Yes, orang Bandung selalu aja ya punya kreasi dalam menciptakan makanan ataupun kesenian lainnya. Jadi buat kamu orang yang diluar Bandung dan pingin nyobain rasanya seblak seperti apa? yuks simak cara proses pembuatan Seblak Ceker Bandung ini...
Cara membuat seblak ceker bandung
Bahan :
1. ¼
Kerupuk sumber sari (yang warnanya oranye)
2. 1
butir telur ayam
3. ¼
ceker ayam yang sudah dibersihkan dan direbus hingga empuk
4. Bawang
merah 3 siung
5. Bawang
putih setengah siung
6. Kencur/cikur
– secukupnya
7. Cabe
– secukupnya
8. Garam
– secukupnya
9. Gula
– secukupnya
10. Air
putih – setengah gelas
11. Minyak
goreng – 2 sendok makan
Cara membuatnya :
1. Rebus
setengah matang kerupuk sumber sari tersebut kurang lebih 7menit.
2. Tumbuk
bawang merah, bawang putih, cabe dan kencur/cikur hingga halus.
3. Setelah
itu siapkan wajan diatas kompor dan beri minya 2 sendok makan
4. Panaskan
minyak, masukan bawang merah, bawang putih, cabe, dan kencur yang sudah di
haluskan tadi. Tumis hingga kecoklatan dan wangi.
5. Masukan
1 butir telur lalu hancurkan.
6. Beri
setengah gelas air
7. Lalu
masukan ceker yang sudah matang, ungkeb hingga airnya sedikit berkurang
8. Dan
terakhir masukan kerupuk yang setengah matang tadi. Beri garam, gula, dan
penyedap rasa sesuai selera anda.
9. Masak
hingga kerupuknya lembek dan airnya menyerap.
10. Matikan
kompor, dan seblak ceker Bandung pun siap disajikan sebagai cemilan.
nah
itu dia... mudah bukan? bahannya pun semua ada di warung dan pasaran.
okedeh, buat kalian yang penasaran selamat mencoba yaaaaaaa :)
Maya Rahmawati